获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 成人学历教育 >> 教务信息 >> 正文

重庆工商大学继续教育学院关于学习宣传贯彻《学位论文作假行为处理办法》的通知

2013-05-17  点击:[]

各成教、自考办学单位:

为做好《学位论文作假行为处理办法》(教育部第34号令,以下简称《办法》)实施工作,进一步加强学风建设,根据教育部办公厅《关于做好<学位论文作假行为处理办法>实施工作的通知》(教研厅〔2013〕2号)和渝学位(2013)3号文件(重庆市学位委员会关于做好《学位论文作假行为处理办法》实施工作的通知)精神,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,认真组织本部门师生学习和领会教育部第34号令、教研厅〔2013〕2号文件和渝学位(2013)3号文件的精神

学位论文是反映高等教育人才培养水平的重要标志。教育部《办法》是严肃处理学位论文作假行为的重要依据,对规范学位论文管理,提高学位授予质量,推进建立良好学风具有重要意义。各成教、自考办学单位对此要高度重视,召开专门会议学习和研究贯彻意见。要采取多种形式,结合科学道德和学风建设宣讲教育活动等工作,认真做好《办法》的学习和宣传工作。对本单位学位申请人员(包括成人教育和自学考试本科生等),采取适当方式在录取、撰写学位论文前等重要时间节点组织《办法》的集中宣讲和指导教育,并将《办法》印发给所有学位申请人员和指导教师、以及有关领导和管理人员,让所有相关人员都了解学位论文作假行为所包括的情形和处理的办法,了解学位申请人员、指导教师和学位申报单位各自所要承担的责任和义务,并留下学习记录。教育学位申请者增强学术自律意识,恪守学术道德和学术规范,自觉遵守学位论文撰写的各项规定。

二、采取切实措施,认真落实文件精神

1、从2013年9月1日起,凡申报重庆工商大学学士学位的成教、自考毕业生,在提交原学位申报所需材料的同时,须提交毕业论文原件及电子文档(含封面、论文原创性声明、正文、指导记录表、指导教师评语、答辩小组意见及成绩、答辩场记录表等)。

2指导教师必须对学位申请人员进行学术道德、学术规范教育,对其学位论文研究和撰写过程予以指导,对学位论文是否由其独立完成进行审查

3、学院学位委员会将对所有申请学位的论文进行认真的审核。

三、严格执行《办法》中相关规定,严肃处理论文作假行为

学位申请者必须对学位论文的原创性负责。我院将依据《办法》有关规定,对查实的学位论文作假者,取消学士学位授予资格,对已经取得学士学位者,将取消其学位,并通报所在的单位,有关学位申请费用不予退还。

在学位论文作假行为处理结束后的30天内,我院将填写《学位论文作假行为处理备案信息表》(见附件3),将处理情况通过“信息平台”报教育部学位与研究生教育司备案。

四、若学校学位委员会出台了相关办法,本通知立即停止,执行学校规定。

附件:1.学位论文作假行为处理办法

2.重庆市学位委员会关于做好《学位论文作假行为处理办法》实施工作的通知

3.学位论文作假行为处理备案信息表

重庆工商大学继续教育学院