重庆工商大学成人高等教育考试试卷管理办法(试行)

2009年11月17日 17:22  点击:[]

为进一步规范考试试卷管理工作,强化考试试卷的制作、评阅、分析与保管,全面提升考试试卷综合管理水平,特制定本办法。

一、考试试卷命题的原则与要求

(一)命题原则

1、科学性原则。试题无科学性错误;试卷能处理好知识与能力、理论与实践、重点与覆盖面的相互关系。

2、合理性原则。试卷的内容、范围、深度均符合教学大纲的有关规定;试卷结构在题型、题量、题分、难度、区分度、认知层次比例方面分配合理;评分标准简便、准确,便于把握。

3、有效性原则。组成试卷的试题具有代表性,能够准确地测评学生掌握知识的程度和运用知识解决问题的能力。

(二)命题要求

1、建有试题库的课程和其它有条件的基础课程应实行教、考分离,统一考试。凡课时、大纲、教材相同且结束时间基本相同的课程,其考试均原则上应使用同样试卷并在同一时间进行。

2、试题内容要符合教学大纲中对知识、能力的基本要求。能覆盖课程的基本内容,并体现本课程的重点内容;命题教师应根据教学大纲要求确定考核的知识点、分数权重来组成试卷。

3、客观性试题答案准确无误。主观性试题参考答案要给出评分要点和评分标准,评分标准合理,便于掌握;解题各步骤、要点的给分不应出现小数;多种解法的试题要加以说明。

4、试卷编制要综合考虑试卷的总体难度、题量大小,做到难易适度、题量适当,有较全面的知识覆盖面。同时要兼顾对学生能力的培养,试题中要有一些具有提高性的、灵活性的、现代性的内容。

5、合成(包括计算机组卷)试卷时,要把同一题型的试题编制在一起,试题编排总体上要做到从易到难,由简到繁。

6、每门课程必须拟定两套试卷(AB)及两套标准答案。两套试题应在题量、题型及难易程度等方面基本一致,完全相同的试题不得超过10%

7、试卷的每道题后面都应标有相应的分数,答题纸上必须有密封装订线。

二、 考试试卷的审批与保密

(一)校内教师命题试卷由教师所在院(系)审核;校外教师命题试卷须填写《重庆工商大学成教考试命题与试卷审查表》后,由各教学单位在该课程考试前一月报送成教学院,成教学院交课程所在院(系)审核。审核内容为试卷的题量、难度、题型、分值分布等。审核通过后确定一套试卷用于考试,另一套作为备用试卷,用于学生缓考或重修,交付试卷时应办理试卷交付手续。

(三)对不符合规范要求的试卷,应退回命题教师重新进行命题,重新命题的试卷应在一周内返回成教学院重新审核。

(四)接触试卷的人员和教师不得以任何方式泄漏试题内容,凡在命题、审题、印卷、领取和保管试卷过程中造成泄密事故者,按重庆工商大学有关规定处理。

三、试卷的制卷与密封

(一)试卷一律采用成教学院规定的试卷样式,并要求为打印稿。试卷要填写相关信息内容:考试(考查)时间、学年及学期、课程名称等。试题表述应简明、准确,不得有差错和歧义;试卷必须打印清晰。

(二)审核后的试卷由各教学部送往成教学院文印室统一印制。

(三)在试卷印刷时期,必须严格遵循保密原则,学生或闲杂人员不得进入现场。

(四)试卷印刷要用专门的纸张,印刷要规范,文字、插图工整、清楚、准确。

(五)试卷制作完成后,由成教学院文印室统一装订封袋,各教学部可在交付试卷三天内到成教学院文印室领取,并完清领取签字手续。

四、考试试卷的启用和装袋

(一)监考人员领取试卷后立即进入考场,在考前10分钟当众开启试卷密封袋,据实填写《考场记录》,并按当场考生实考人数分发试卷。

(二)考试结束后,监考人员应核对考卷数量,对于要求密封阅卷的课程,要将所有试卷中标明考生基本信息的卷头部分进行密封后装袋,确保评阅试卷人员无法从试卷中获知考生基本信息。

(三)试卷密封装袋后,监考人员应将试卷交组织考试的工作人员或者任课教师。

五、 考试试卷的评阅和分析

(一)评阅

1、考试结束后,试卷的评阅工作应在1周内完成。试卷的评阅应严格按照参考答案和评分标准进行。

2、试卷评阅后,所得总分应等于各题得分的总和,平时成绩不应该在卷面上体现。

3、阅卷结束后,各教学部要及时登录学生成绩并报成教学院。

(二)分析

1、任课教师完学生成绩汇总后,应对所任课程学生总体成绩情况进行相关分析,并填写《试卷分析表》。校外教学点任课教师将《试卷分析表》与试卷一起交教学点存档备查;校内班任课教师将《试卷分析表》与试卷交成教学院保存。

2、考试成绩一般应符合正态分布规律,优秀率原则上需控制在1/4以内。若成绩不符合正态分布,如优秀率或不及格率偏高,任课教师应对此进行分析和总结,提交说明报告。

3、任课教师上交试卷和试卷分析表后,成教学院定期组织教师对各考试科目的试卷进行综合评价,对命题的质量(试卷的覆盖面、题型、题量等)和阅卷质量进行总体分析和评估。

六、 考试试卷保存的范围和方式

(一)保存范围

正常考试课程的试卷及补考(缓考)试卷、笔试的考查课程试卷、重修试卷。

(二)保存方式

1、校内班试卷由成教学院指定专人、指定地点分年级分班妥善保存,校外教学点必须指定专人、指定地点妥善保存,成教学院将定期对试卷保管情况进行检查。要求存放规范,方便查找,确保安全。

2、建立试卷档案,试卷档案归档内容:目录、试题、评分标准及标准(参考)答案、试卷、考试考查成绩单、试卷分析报告、试卷丢失、成绩改动等情况说明。

3、单独开班的重修试卷及正常考试的补考试卷参照本办法相关条款执行。

(三)试卷的保存年限

试卷应保存到学生毕业离校后不少于四年。

七、相关说明

本办法自公布之日起实施,由成教学院负责解释。

重庆工商大学成人教育学院

二○○六年九月一日