用心做事 感恩做人——访1997级校友杜伟

2020年01月08日 17:24 罗程成 李晨笑 点击:[]

【简介】杜伟,男,高级经济师,重庆市第五届政协委员,2015年十大重庆经济年度创新人物,中国民主建国会会员,1997-2000年就读于重庆工商大学高等教育自学考试工商管理专业。2000年8月--2009年2月,供职重庆博龙科技发展有限公司市场总监;2009年3月至今,任重庆农工创商贸有限公司董事长;2017年4月至今,任中商恒生实业有限公司董事长、法人代表(其中2017年8月--2017年10月挂职重庆市渝中区商务局局长助理)。

再忆风华正茂时

1997年,杜伟学长进入重庆工商大学学习,就读工商管理专业。弹指一挥间,二十载光阴悄然而逝,但那段肆意张扬、风华正茂的大学时光,依然鲜活地留存在杜伟学长的记忆里。学长表示,“美丽的校园,敬业的老师,这些当然都还有深刻的印象。”老师的悉心传授,加之杜伟学长自身的努力,他对工商管理相关知识建立了系统的学习了解,也更加坚定了未来的方向。

三年的大学生活里,“除了学习知识外,还拥有了一群值得珍惜的同学、校友”,杜伟学长表示,在大学里一个非常重要的收获,便是同学们的珍贵友谊。说到校园生活时,杜伟学长笑言,“还记得学习之余同学们一起宵夜烧烤的欢乐时光”。历尽千帆,回忆起青春正好的大学年华时,仍觉是少年。

在工商的学习,除了书本及课堂上的知识,“更多的是掌握了学习的方法和思路,以及对待困难的态度”,杜伟学长坦言,这对他的影响是非常深远的。母校往往在一个人的成长经历中发挥着重要作用,在工商的经历,为杜伟学长的事业打下了坚实的基础。从母校学到的知识、练就的态度、收获的友谊,汇聚成一盏灯塔,照亮他了后来的人生路。

学以致用,用心做事

2001年,杜伟学长进入中共重庆市委党校,修读财务管理专业,继续充实知识储备。在这二十年间,杜伟学长在事业上充分学以致用,曾先后担任重庆博龙科技发展有限公司市场总监、重庆农工创商贸有限公司董事长。

2017年,聚焦重庆中新合作发展契机,中商恒生资产布局西南地区,在重庆成立中商恒生实业有限公司,杜伟学长的创业事业又走到了一个新的高度。中商恒生公司注册资本人民币5亿元,经营业务范围涉及资产、酒店、物业、机械设备、金属及建筑材料等多个方面。谈及公司主要的定位及未来的发展方向时,杜伟学长谈道:“当下的中国正在经历着经济高速发展向高质量发展的变革,中商以不良资产处置为业务核心,未来的发展方向也会以此为基础,在产业改革、困境资产处置等领域有进一步突破。”创业的确是一条非常艰辛的道路,其中的困难林林种种,不胜枚举。在杜伟学长看来,“今天如果我的事业还算有些小小的成绩,最应该感谢的是性格中坚毅的部分,以及无论是面对困难和挫折还是成功的喜悦时,都能保持内心的平和。”

“用心做事,感恩做人”是杜伟学长为人处世的人生指南。他认为,做事需要踏实认真的态度,而做人更需要有宽厚包容的心态,“在我个人创业的道路上,这两句话让我能够在纷繁复杂的公司事务中静下心来,专注于工作,也帮助我和身边遇到的同事、合作伙伴、朋友保持良好的人际关系。”杜伟学长一直坚守并践行着这句座右铭。这句话也是他企业理念的精髓,“我希望我的员工也能认真体会这句话的含义并努力去践行。”

热心公益,感恩做人

杜伟学长不仅对事业付出了巨大努力,还是一位公益慈善事业的热心人士。他经常作为志愿者参加山城志愿者、社区义工、企业捐赠等各类公益活动。他不仅自己积极参与到公益中,还牵头创立了一个公益项目——“重庆市社区自治管理基金会”。2012年5月,杜伟学长发起筹备这一项目,并率先捐赠200万作为基金会注册资金,希望通过成立非营利性民建组织,来解决我市大量老旧散居住宅的治安和管理问题,帮助老旧社区实现居民自治管理。“七八年前提出这一构想时还不被大多数社区居民理解”,但由于杜伟学长及公益人士的努力推进,以及市相关部门领导、企业家和媒体对这一善举的肯定与支持,杜伟学长称,“现在看来经过几年的发展,社区自治这一理念已经能够被较为广泛的接受。”

杜伟学长于2012年加入我国八个参政党之一——中国民主建国会,并现任我市政协委员,这部分经历对于他开展公益事业有很大的帮助,正如他所说:“民建会员以及市政协委员的身份,让我能够感受我国政治协商制度的优势,和更多有着相同理想的同志相识相交,一起开展公益事业。”

谈及投身公益的初衷时,学长说道,“从企业成立之初甚至是成立之前,我个人就比较关注公益事业,可能和我自身的成长环境有关,我的家乡本身不是一个很富裕的地区,有比较多的人需要关心和帮扶,就此激发了我的公益事业初心。”这份初心,支撑着他这数十年来,多次参与到公益活动中,贡献出一份份心意和力量。杜伟学长认为,“任何小我的个人价值都必须在社会、国家的大环境下才能得到实现,公益是帮助大环境向好发展的必经道路”。

“我认为公益是舍与得之间的纽带,可以打开我们的胸怀,用更宽广的眼界去认识这个世界。”数十年来,杜伟学长以献身公益的方式与世界盎然交手,帮助着更多需要帮助的人更好地认识这个世界。

杜伟学长在“用心做事,感恩做人”这一人生信条的指导下,带着坚定的信念与炙热的初心,一步一个脚印走到了今天。他也告诫学弟学妹们要“志存高远,脚踏实地”,珍惜并利用好大学生活,树立目标并通过实际行动去努力实现。

【记者后记】

杜伟学长作为一个创业企业家,在事业上无疑是成功的。但从他的回答中,我们看到的不仅是一个企业家的睿智与眼界,还有他对公益事业的热爱与坚定信念,对母校及同学情谊的怀念与感恩。“穷则独善其身,达则兼济天下”,杜伟学长有着强烈的社会责任感。“用心做事,感恩做人”的人生信条,值得我们每一个工商学子去学习。

上一条:李全国:用心做企业,用爱暖社会

关闭

相关链接