继续教育学院组织召开自学考试专业建设暨自考工作研讨会

2022年04月24日 08:50  点击:[]

为有效落实《重庆市教育考试院关于编制自学考试专业考试计划的通知要求》(渝教考发〔2021〕90号),进一步探讨自学考试未来发展趋势、自学考试专业发展定位、自学考试质量内涵建设、主考学校主体责任、自考工作自身建设等,4月20日下午继续教育学院牵头组织了专题研讨会,会议邀请重庆交通大学、重庆理工大学、重庆文理学院和重庆第二师范学院等4所高校继续教育学院自考负责人一同交流,重庆交通大学继续教育学院白榕副院长、重庆文理学院继续教育学院白成良书记参加了下午的研讨会,继续教育学院石世明书记到场致欢迎词,会议由继续教育学院学历部罗志强副部长主持。

会上,罗志强首先介绍了我校高等教育自学考试发展历程、发展现状以及学院专业计划编制进程,围绕专业计划的编制与实施抛出多个讨论主题。大家紧紧围绕社会需求、社会认可、人才定位、课程设置、课程认定与高校互认、课程评价、教材建设、专业计划实施、学位授予、培养质量以及主体责任、区域协同、自考学术研究等方面展开了热烈讨论,作为深耕在继教行业多年的专家同仁,大家在诸多质量内涵建设方面达成了共识,并对高等自学考试的未来发展充满信心,希望定期加强交流学习、共同推进自考事业持续健康发展。

继续教育学院杜朝辉院长全程参与了研讨,她感谢兄弟院校无私分享专业计划编制以及自考发展过程中的宝贵经验,在近三个小时的讨论中深受启发,她说自学考试是与非学历教育最接近最可融合发展的一种高等学历教育类型,符合未来学习型社会的发展,我国自学考试已经走过了40个年头,在“十四五”新发展阶段,主考学校编制好专业考试计划意义重大,在坚持应用型人才发展定位的前提下,还需要进一步研究自考人才培养目标与人才培养规格,进一步加强自考专用教材建设与课程内容改革,进一步加强自考网课质量建设与评价标准改革等,不断推进自考质量提升和发展转型。

上一条:继续教育学院第一届教职工大会暨工会会员大会第一次会议隆重召开 下一条:继续教育学院教工党支部与校外教学点非公党支部签订共建协议