【齐心战“疫”】大家一起做好5件事,携手打好打赢疫情歼灭战

2022年11月14日 12:55  点击:[]

【编者按】当前,我市本轮疫情仍然处于快速上升期,呈现出多点多链并行、散发聚集并存的特点,疫情形势异常严峻复杂,对防控工作提出了巨大挑战。希望全校师生积极参与、支持、配合,做到少出门、少聚集,听安排、互相监督,常检测、讲实情,讲科学、强防护,不信谣、不传谣,携手打好打赢这场疫情防控歼灭战。


11月12日,重庆市政府新闻办举行第137场重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,市政府副秘书长、市政府新闻发言人杨琳,市卫生健康委副主任李畔就我市接下来疫情走向趋势是怎样,要如何打好打赢疫情歼灭战回答媒体记者提问。

一、我市疫情形势异常严峻复杂防控工作面临巨大挑战

李畔介绍,当前,在全球范围内新冠病毒仍在持续变异,在国内新发疫情也在不断出现,每日新增的感染者数量在持续上升,11月11日,全国新增感染者达到了11800多例。

与之相对应的,我市本轮疫情仍然处于快速上升期,呈现出多点多链并行、散发聚集并存的特点,从11月1日发现首例感染者,日新增破百仅仅只用了4天时间,又用了6天时间日新增上千;另外,从区域来看,从一个区扩散到中心城区11个区只用了5天时间,扩散到32个区县只用了7天时间,到现在已经扩散至39个区县。

由于奥密克戎变异株的传播代际时间短(根据病例的分析,最短的也就1天时间),隐匿传播十分广泛,并且时间长,通过商场、歌舞厅、餐厅、学校、家庭、广场等“放大器”,通过上下班、休闲娱乐、商务活动等社会面流动引发了本轮规模性疫情,疫情形势异常严峻复杂,对防控工作提出了巨大挑战。

在国务院联防联控机制综合组重庆工作组指导下,我市认真贯彻落实党中央优化防控工作的二十条措施,第一时间印发了我市的贯彻落实文件,连夜召集专家就优化我市疫情防控措施进行研判,审时度势、果断决策,把中心城区疫情防控作为一个整体来抓,发起了中心城区疫情歼灭战。同时,对其他区县的疫情处置工作加强指导。

二、分类执行管控措施用最快时间落实落细二十条措施相关要求

李畔介绍,结合我市疫情感染来源不明、传播链条不清、社区传播时间较长等实际情况,在中心城区开展全员核酸检测,实行“1天1检”,目的就是要尽全力把潜在的感染者找出来、检出来,希望市民朋友们一定要积极配合,按照频次要求进行核酸检测,这样我们才能把感染人员找出来。在核酸检测的时候,一定要注意做好个人防护,保持一米线安全距离。

另外,对涉疫区县全部重新划定风险区,连夜对已划定的高、中风险区按照“高、低风险区”两类重新划定,对疫情传播风险不明的区域划为临时管控区,分类执行相应的管控措施,防止疫情进一步扩散蔓延,同时,对管控区内的特殊人群建立台账,开辟就医“绿色通道”,保障群众的就医需求;立刻对现有的隔离人员进行梳理,次密接核酸检测阴性后解除隔离,对密接集中隔离期由7天调整为5天,用最快的时间来落实落细二十条措施的相关要求。

下一步,将在市委、市政府的坚强领导下,完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,进一步全面落实贯彻优化防控工作二十条措施,采取更加坚决、更加快速、更加精准、更加有效的措施,只要大家协同一心,全市上下共同努力,我们有信心打赢这场歼灭战,有信心把高位平台期缩短,最大程度保护人民生命安全和身体健康。

三、广大市民如何共同参与打好打赢这场疫情歼灭战?

杨琳介绍,要打赢这场疫情防控歼灭战,绝对离不开广大市民的积极参与、支持、配合。

①少出门、少聚集。刚才讲了要减少流动性,不能让隐匿的传播者在社会面流动,如果这个控制不住,可能在社会面发现感染者的数量还会增加。非必要不出门、不出小区、不聚集、不聚餐,这段时间也不走亲访友,我们在家里生活物资这些是完全可以得到保障的。

②听安排,互相监督。疫情防控刚才说是一个整体战、协同战,所以要积极配合防控工作,严格按照频次参加核酸检测,保证“1天1检”,而且要做到不遗漏,要主动提醒未按时参加核酸检测的家人、邻居,及时向社区反映相关情况。刚才说如果我们这个小区连续几天筛查都是阴性,那这个小区就可以解封,所以倡导大家要听从疫情防控的安排,要互相监督。

③常检测,讲实情。做好健康监测,发现有发热、干咳、乏力等疑似症状或者健康码异常要及时报告社区,要严肃对待流行病学调查,不隐瞒行程史、活动轨迹、接触人员等信息,如实告知有关情况。这几年的疫情防控事件当中,也有一些同志因为这样那样的原因,我们在流调的时候信息不全、不准,漏掉了我们抓住机会、切断传播链条的良好时机,造成疫情的扩散,对大家都是不小的损失。

④讲科学、强防护。要保持勤洗手、戴口罩、常通风、一米线、用公筷等良好卫生习惯,大家都耳熟能详,要养成规律作息、健康饮食、适度运动等良好生活习惯,努力保持平和心态和健康状态。

⑤不信谣、不传谣。请大家密切关注官方的疫情信息,坚定我们战胜疫情的信心。


上一条:【齐心战“疫”】关于转发《中共重庆市委教育工作委员会致全市教育系统党员干部的倡议书》的通知 下一条:【齐心战“疫”】关于转发《中共重庆市委教育工作委员会致全市教育系统党员干部的倡议书》的通知

关闭